25 июл. 2013 г.

Windows Ribbon Framework. Вкладки

Перевод. Оригинал Ribbon Tabs

Шаблон WordPad включает в себя три вкладки: Home (Главная), View (Вид) и Print preview (Предварительный просмотр). Если вы решите исследовать эти вкладки, то увидите, что фреймворк поддерживает следующие элементы управления:


Вкладки


Вкладки служат для размещения групп, в которых, в свою очередь, размещаются элементы управления. Владки можно размещать только на "ленте".

 

Группы


На вкладке могут размещаться одна или несколько групп. В группе размещаются элементы управления. Группа обладает двумя дополнительными свойствами, Size Definition и Custom Size Definition, которые мы рассмотрим в разделе Масштабирование данного руководства.


 

 

Кнопки


Кнопки - самый распространенный вид элементов управления. Они могут использоваться в качестве маленьких и больших кнопок на "ленте", а также в качестве пунктов контекстных меню и меню приложения.





Переключатели


Вы можете использовать как одиночные (например, кнопки стилей шрифта, кнопка подчеркивания выделенного текста и т.п. в группе Шрифт (Font) в WordPad), так и групповые переключатели (кнопки выравнивания текста по границам абзаца в группе Абзац (Paragraph)).


 

Разворачивающиеся кнопки


Разворачивающиеся кнопки показывают меню при нажатии на них. Чтобы добавить пункты в это меню, кликните правой клавишей "мыши" по кнопке в списке элементов управления "ленты" и выберите элемент, который вы хотите добавить в меню. Добавлять можно не только кнопки, но также "флажки", галереи и цветовые палитры. Об этих элементах речь пойдет ниже.


 

 

Split-кнопки


Split-кнопки - это комбинация обычной и разворачивающейся кнопки. Верхняя часть кнопки действует как обычная кнопка, в то время как при нажатии нижней части выводится меню. В списке элементов управления "ленты" Split-кнопка имеет два дочерних узла "Button (Top) Item" и "Items". Прежде чем указать команду, которая будет выполняться при нажатии верхней части кнопки, укажите чем будет верхняя часть Split-кнопки: обычной кнопкой или переключателем (см. рисунок)


Чтобы добавить пункты меню, кликните правой клавишей "мыши" по узлу "Items".

"Флажки"


Название элемента говорит само за себя.






Поле со списком


Аналогичен такому же компоненту в Delphi. Вы можете указать следующие дополнительные свойства:

  • Editable: может ли пользователь изменять текст в поле.
  • Resizeable: может ли пользователь изменять высоту списка;
  • Auto-complete enabled: будет ли доступно пользователю автозавершение ввода.
Обратите внимание, что список может быть заполнен только во время выполнения вашего приложения.

Счетчик


Элемент позволяет пользователю ввести числовое значение вводом текста или нажатием кнопок в правой части поля.

Галереи


Фреймворк поддерживает три вида галерей: галерея как меню, комбинация галереи с Split-кнопкой и встроенная в "ленту" галерея.

Галерея как менюГалерея и Split-кнопкаВстроенная галерея

В первом случае при нажатии разворачивающейся кнопки вместо меню выводится галерея.

Во втором случае при нажатии нижней части Split-кнопки вместо меню также выводится галерея.

В третьем случае галерея встраивается непосредственно в "ленту".

Все галереи имеют следующие дополнительные свойства:

  • Gallery Type (тип галереи): указывает, будут ли в галерее размещаться элементы галереи (как на рисунках выше) или команды. Элементы галереи будут выводиться как изображения с соответствующими заголовками, а команды - как пункты меню.
  • Text Position (положение текста): указывает, где будет отображаться текст относительно изображения для элементов галереи (сверху, слева, справа, внизу, поверх или текст не будет выводиться). 
  • ItemWidth/ItemHeight: ширина и высота элемента галереи. Укажите -1, чтобы автоматически подбирать размеры элементов галереи.
  • Has Large Items: установите это свойство, если галерея содержит элементы с большими размерами.
  • Layout Type: как элементы должны располагаться в галерее:
    • Default layout (по умолчанию): автоматически расставлять элементы в галерее.
    • Vertical layout (вертикально): элементы в галерее будут размещены вертикально в один столбец. Вы можете указать количество одновременно показываемых строк по умолчанию. При этом пользователь сможет изменять высоту галереи.
    • Flow layout: элементы в галерее размещаются слева направо и сверху вниз. Вы можете указать количество строк и столбцов по умолчанию. При этом пользователь сможет изменять размеры галереи.
     
В дополнение к описанным выше свойствам встраиваемые галереи обладают другими дополнительными свойствами (забегая немного вперед, нужно пояснить, что группы могут иметь четыре типовых "размера": Large (большой), Medium (средний), Small (малый) и Popup. - Прим. переводчика):

  • Min Columns Large: минимальное количество столбцов в галерее, когда группа имеет размер Large.
  • Min Columns Medium: минимальное количество столбцов в галерее, когда группа имеет размер Medium.
  • Max Columns Medium: максимальное количество столбцов в галерее, когда группа имеет размер Medium.
  • Max Columns: максимальное количество столбцов в галерее, если галерея отображается как раскрывающееся окно.
  • Max Rows: максимальное число строк в галерее.

Цветовые палитры


Раскрывающиеся цветовые палитры позволяют вам выбирать цвета несколькими способами. Вы можете выбрать цвет из коллекции цветов темы оформления, стандартной палитры или палитры цветов подсветки.

Во время выполнения приложения вы можете изменять набор цветов в секциях Цвета темы (Theme colors) и Стандартные (Standard colors). Также во время выполнения вы можете изменять заголовки и всплывающие подсказки в палитре.

Еще, когда пользователь выбрал цвет, на кнопке под иконкой выводится панель выбранного цвета (на рисунке - выбран зеленый).








В Ribbon Designer вы можете настроить следующие дополнительные свойства панели:

  • Color Template: выберите один из трех шаблонов:

    Theme colorsStandard colorsHighlight colors

  • Chip Size: размер ячейки цвета.
  • Columns: количество колонок (0 - подобрать автоматически).
  • Recent Color Rows: когда пользователь выбирает цвет из расширенной палитры, выбранный цвет помещается в секцию Последние цвета (Recent colors). Значение свойства определяет, сколько строк будет в этой секции (0 - по умолчанию).
  • Standard Color Rows: количество строк в секции Стандартные (Standard colors).
  • Theme Color Rows: количество строк в секции Цвета темы (Theme colors).
  • Automatic Color button visible: определяет, должна ли быть доступна кнопка Авто (Automatic).
  • No Color button visible: определяет, должна ли быть доступна кнопка Нет цвета (No color).

Управление шрифтом


Этот элемент управления является уже готовым к использованию набором элементов управления, с помощью которых вы можете менять параметры шрифта выбранного фрагмента текста. Существует две разновидности этого элемента управления. Когда он помещается в контекстную панель инструментов, то доступно только изменение шрифта и его размера, а также настройки отрисовки текста (полужирный и/или курсив). Когда элемент помещается на "ленту", он дает возможность более полной настройки шрифта выбранного текста.

Следующие свойства доступны для обеих разновидностей элемента:

  • Minimum/Maximum font size: минимальный и максимальный размер шрифта, который может указать пользователь.
  • Show True Type only: должен ли список шрифтов содержать только True Type шрифты.
  • Show vertical fonts: должен ли список шрифтов содержать только вертикальные шрифты.

Полноценный элемент управления обладает еще одним набором дополнительных свойств:

  • Font Type: шаблон элемента:

    Font onlyFont with ColorRich Font

  • Strikethrough button visible: должна ли быть доступна кнопка зачеркивания выбранного текста (по умолчанию доступна во всех шаблонах). Вы можете отключить ее только в шаблоне Rich Font.
  • Underline button visible: должна ли быть доступна кнопка подчеркивания выбранного текста (по умолчанию доступна во всех шаблонах). Вы можете отключить ее только в шаблоне Rich Font.
  • Highlight button visible: должна ли быть доступна кнопка изменения цвета текста (по умолчанию доступна в шаблонах Font with Color и Rich Font). Вы можете отключить ее только в шаблоне Rich Font. Кнопка недоступна в шаблоне Font only.

Сгруппированные элементы управления


Используйте этот тип элементов управления, если необходимо сгруппировать несколько одинаковых элементов управления. Например, в WordPad указанный элемент управления используется, чтобы объединить четыре кнопки управления выравниванием текста в абзаце.

Далее: Контекстные окна

Комментариев нет:

Отправить комментарий